Выездная служба делится опытом

53
Выездная служба делится опытом

Мы начали проводить стажировки на базе собственной выездной паллиативной службы. Стажерами станут врачи, медсестры, студенты медучереждений, специалисты комплексных центров соцобслуживания региона.

Комплексную помощь неизлечимо больным взрослым на дому мы начали оказывать в прошлом году. За год наши специалисты создали и отработали на практике модель выездной паллиативной службы, а теперь мы готовы делиться своим опытом с коллегами.

Первыми стажерами на прошлой неделе стали студенты Омского государственного медицинского университета. Сначала наш врач Наталья Юрьевна провела для будущих коллег ознакомительную беседу в офисе. А потом вместе с выездной  бригадой ребята поехали к нашим подопечным. Попробовали себя в уходе за лежачим больным, лечении пролежней современными средствами. Узнали, как бороться с болью и тягостными симптомами у онкологических пациентов. Увидели, как строится общение специалистов с членами семьи, где есть паллиативный больной. А после поездки поделились впечатлениями:

Виктория Мужикова:

«Даже не смотря на мой опыт работы в медицине, я почерпнула для себя много нового. Например, врач фонда очень доступно объясняла об исключительных случая заболеваний пациентов, больше всего мне запомнился синдром «запертого человека». У меня есть опыт в обработке пролежней, так как я работала в стационаре медсестрой. И когда мы приехали вместе с бригадой фонда к подопечной, у которой пролежень, мне было интересно попробовать, как это делается сейчас. Очень понравилась работать с новым для меня материалом, который очень удобный, практичный и простой в применении».

Сафина Разокова:

«Когда мы приехали к молодому мужчине с онкологическим заболеванием, мы наблюдали взаимодействие врача с пациентом. Я попыталась представить себя на месте врача, и мне показалось, что ты берешь на себя большую ответственность – борьба за улучшение состояния своего пациента, борьба с физической и моральной болью пациента и его близких. И я поняла, мне есть, к чему стремиться. И я безумно благодарна тем, что нам дали такую возможность посмотреть на все с реальной стороны. Для нас это бесценный опыт, как для будущих врачей».

Стажировки проводятся в рамках проекта «Выездная паллиативная служба» при поддержке Фонда президентских грантов.