«Я улыбаюсь жизни»: два дня съемок — done 

41
«Я улыбаюсь жизни»: два дня съемок — done 

Как это было? Спокойно, тепло и уютно. Легко, светло и аккуратно. Мандариново-шоколадно. По-весеннему свежо.

День 1

Как работает «фототерапия»? Ты усаживаешься на высокий стул, и по мановению кисти стилиста перевоплощаешься в… себя же. Но в немного другую Себя. С алой помадой а-ля Голливуд. С золотыми стрелками как у во-о-он той девушки с обложки журнала. С нитью жемчуга, как любила Одри Хепберн. С необычными серьгами. В шляпе с полями. Взмах ресниц, взгляд в зеркало, последний штрих — и можно позировать фотографу.

Не страшно и без стеснения! Интересно, увлекательно, захватывающе и эмоционально. В руки — овсяное печенье или Chanel No. 5, театральный бинокль или пшеничный букет, рюкзак или спицы. Так пишется фотоистория — про характер, хобби, мечту, индивидуальность каждой из героинь. Они очень разные. Но каждая из них в своё время услышала от врачей: «У вас рак».

«Химиотерапия убивает раковые клетки. Мы не хотим, чтобы вместе с этим она убивала мечты, таланты и стремления», — говорят участницы проекта «Я улыбаюсь жизни». Младшей из них — 26 лет, старшей — 59. Больше половины героев проходят сложное лечение прямо сейчас, часть из них будет продолжать лечение пожизненно, есть и те, кто вышел в ремиссию.

Сегодня они улыбаются. Стилистам. Фотографам. Друг другу. Себе. Жизни. Пьют чай. Едят блинчики. Говорят. Смеются. Обсуждают свои фотографии.

В каждом фото — личная история преодоления, принятия, борьбы со страхом. Каждый новый кадр — о том, что рак не приговор, с диагнозом можно жить, лечение помогает, а смерть не синоним онкологии. Эти улыбки — искренние. Эти эмоции — говорящие. В первый день в съемках участвовали только женщины, а на следующий в студию придут и мужчины.

День 2

«Уже на пути из студии домой приходит осознание моих чувств и эмоций, связанных с фотопроектом. Оказывается, последнее время я очень редко улыбалась. Фотопроект учит делать это заново. Спасибо за классные эмоции!»

«Фотографы — огонь! Тактичные, позитивные, с поразительным чувством юмора»

«Большое спасибо за сегодняшний праздник! Море эмоций и впечатлений!»

«Какой чудесный день у нас случился: и улыбки, и слезы! Но это очень круто! Всем, кто причастен, огромное спасибо! Ребята, вы классные! И насмеялись, и наелись на неделю вперёд! Одним словом — великолепно. Иду домой и улыбаюсь жизни!»

Мы заглянули в чат участников проекта «Я улыбаюсь жизни», а там — вот такое. Съемки только что закончились. Два терапевтических дня позади. Визажисты сложили свои чемоданчики, фотографы зачехлили объективы, журналисты разошлись — и даже торт съеден. Но, что классно, всё только начинается! Впереди — много работы: время готовить большую городскую выставку из всего того, что с любовью и смелостью мы натворили за два дня. Там увидимся снова!

Торт, кстати, тоже обещал быть.

Фотомагию в студии MONOCHROME | Монохром профессионально творят Аркадий Нигматулин и Владимир КуликовЖеня Филиппова держит в фотообъективе закулисье. Весеннее преображение героинь в руках, а также кистях и палитрах стилистов Яны Брыш и Оксаны Богдановой. Показывает процессы в движении мастер видео Сергей Горбунов.

Благодарность за со-участие клубу «Дискавери»Кате Сидоровой и Диане Адамовой.

Выставку проводит наш фонд при поддержке Администрации города Омска.