Почему молчать о болезни труднее, чем говорить

166
Почему молчать о болезни труднее, чем говорить

Новость о тяжелом диагнозе повергает человека в шок, отчаяние, ступор. Сложно самому  воспринять эту информацию, а нужно еще поделиться с близкими. Нужно ли? Многие предпочитают молчать, оставаясь один на один с недугом. Почему важно сообщить родным о своей болезни и как это сделать, рассказала психолог благотворительного фонда «Обнимая небо» Инесса Шереметова.

С чем сталкивается человек, который скрывает свою болезнь от близких?

Когда человек удерживает в себе какую-то тайну, он всегда должен помнить, чтобы не проговориться,  чтобы его не увидели там, где не нужно. Это никому не приносит облегчения, а приводит к дополнительному напряжению и усложняет состояние пациента. Еще важно, что часто люди вокруг болеющего человека не превращают его в беспомощное существо, а дают ему необходимую поддержку: сходить в магазин, проводить в больницу, просто побыть рядом и не задавать никаких вопросов.

Нужно научиться здоровой коммуникации: в семьях, где люди умеют разговаривать, они озвучивают свои потребности и получают обратную связь. Но есть родственники, которые не читают выписки, не задают вопросов. Иногда это общий заговор молчания пациента и его семьи, у них так принято. У нас нет задачи переубедить человека, если нет такого запроса. Мы  можем на что-то обратить внимание, и, возможно, тогда происходят изменения.

Нужно ли рассказывать ребенку о болезни?

Дети воспринимают такую информацию легче, потому что они не отягощены страхами. У них нет  жизненного опыта, как у взрослых. Рациональный ум добавляет напряжение. Информацию  дети могут воспринимать без катастрофизации, то есть они не накручивают себя. Мы должны с детьми об этом разговаривать.

Что делать, если близкому сложно принять твою болезнь?

Такое случается, когда близкие не до конца верят или уменьшают опасность ситуации. Это происходит по разным причинам. Возможно, страхи не дают окончательно признать, что, например, болеет мама или муж. Страхи так сильны, что человек отрицает заболевание, предлагает еще раз обследоваться. На самом деле, очень важно иногда получить третье альтернативное мнение. Но если диагноз поставлен точно, а кто-то из близких не готов его принимать и нет возможности переубедить, надо просто сказать: «Это факт, ты можешь до конца не верить, но мне важно лечиться. И мне хотелось бы получить от тебя  поддержку».

Самое главное, обсудить, открыто поговорить и выявить, почему родственник так думает. Если нет возможности, значит каждый остается при своем видении. Но тогда, возможно, будет сложно всем общаться.

В каких случаях лучше не говорить о недуге?

Есть люди, у которых жизненная стратегия заключается в том, что «не нужно выносить сор из избы», «какой смысл жаловаться?», «никому чужие проблемы не нужны». Многие говорят, что не на кого надеяться: «я надеюсь сам на себя, и мне так лучше». Человек находит сам свои способы бороться с болезнью, а при необходимости просит помочь. Для кого-то это эффективная стратегия, она приносит пользу.

Я встречаю немало случаев, когда люди избегают говорить о своих диагнозах. Или, например, все вокруг знают, это не секрет, но человек не хочет говорить про «болячки». У меня есть истории, когда людей это приводило к печальным последствиям –  осложнению или к смерти. Потому что человек не готов был слушать, обсуждать, принимать  другое мнение близких людей. И такая стратегия усугубляет ситуацию.

Кстати, сейчас такая тенденция, что молодежь прямо рассказывает о своих недугах, особенно психических или невротических состояниях, например, о биполярном расстройстве. А у старшего поколения другая стратегия: жаловаться нет смысла, и вообще жаловаться не принято.

Как психолог может помочь больному открыться близким?

Психологи никогда не оценивают и не предлагают пациентам говорить или не говорить о недуге. Мы информируем и даем рекомендации, но при этом уважаем выбор каждого человека. Если человек принимает решение не рассказывать, а оставить все в тайне, мы не переубеждаем.

Если человеку важно понять, как действовать, то лучше тогда обратиться к специалисту. Сначала, как правило, общаются с близкими, родственниками, друзьями, а потом, если чувствуют, что есть множество вопросов и ситуация не решается, можно обратиться к психологу, который поможет разъяснить ситуацию, увидеть ее другим способом. Если речь идет об онкодиагнозе, то есть равные консультанты, поборовшие болезнь: они могут поделиться своим опытом, но они не рекомендуют и не интерпретируют.

***

В благотворительном фонде «Обнимая небо» действует программа «Адаптация онкопациентов к новым реалиям». Психологи фонда проводят групповые встречи и индивидуальные консультации для людей, которые столкнулись с онкологическим диагнозом. Все мероприятия бесплатны. Записаться на консультацию или встречу можно, заполнив форму здесь.

При поддержке Фонда президентских грантов.