Другая жизнь Тамары

1466
Другая жизнь Тамары

Раз в месяц Тамара ездит в «Мегу». Даже когда ей ничего покупать не нужно, едет «проветриться». Заранее вызывает социальное такси – очередь на него на несколько дней вперед. Сиделка помогает одеться. Таксист открывает двери автомобиля.

Два-три часа Тамара проводит одна среди ярких витрин, в покупательской суете. Чувствует себя самостоятельной женщиной: она сама устроила свою жизнь так, чтобы максимально не зависеть от окружающих.

«Один раз было: я стояла у прилавка на фуд-корте, хотела кофе взять. А девочки-баристы демонстративно меня не замечали. Я ждала, ждала. Пока одна женщина не подошла со стороны и им не сказала. Больше таких ситуаций не было», – говорит Тамара.

На самом деле, не заметить Тамару даже в толпе достаточно сложно: человек на коляске привлекает к себе внимание. Да еще на автоматической коляске. Еще и в крупном торговом центре. И один, без сопровождения.


Тамара в торговом центре

До коляски жизнь Тамары была совсем другой. Приморский край, город Находка. Ей 50 лет, у нее муж и сын-подросток, семья только что купила новую просторную квартиру, с балконов которой открывается потрясающий вид… Тамара работает в городской больнице, держит питомник британских кошек, на здоровье не жалуется, но что-то фурункулы на спине появились. Лечение назначено, и вроде бы помогает. Однажды утром она встает с постели и падает. Тамара запомнила этот момент навсегда. Момент, когда вся ее жизнь рухнула на пол возле кровати.

«После фурункулов образовался гнойник в спинном мозге. Развилась стафилококковая инфекция. Полтора года мне ставили диагноз, все это время гнойник рос, он передавил нервные окончания в спине. А когда выяснили причину, время было упущено. Да, я в любом случае была бы парализована, но, возможно, была бы чуть мобильней. А так – пострадало все, что могло», – Тамара рассказывает о случившемся без эмоций и слегка отстраненно. Событие 12-летней давности она передумала, перегоревала, переварила внутри себя. Приняла.

Боясь остаться без поддержки, семья продала все, что у нее было в Приморье, и перебралась в Омск, поближе к родне. Квартиру в сибирском городе искали осознанно – чтобы на первом этаже и чтобы угловая. Нашли. Еще год понадобился, чтобы пристроить балкон, пандус и сделать Тамаре отдельный выезд на улицу. Весь тот год женщина жила в четырех стенах.

«В подъезде невозможно проехать на коляске. Конструктивно входная дверь подъезда открывается в сторону, а лестница идет прямо. Мне выдали бесплатно переносной пандус. Вот я съезжаю по нему, но чтобы с лестницы я попала в дверной проем, нужно меня на коляске приподнять и чуть-чуть перенести. Коляска тяжелая, я тоже нелегкая. Кому-то нужно спину надрывать. Пришлось делать отдельный вход».

Тамара вспоминает, что первое время очень стеснялась своего положения. Да и окружающие смотрели на «колясочницу» косо, а некоторые в прямом смысле пальцем показывали. Но постепенно все изменилось.

«Во-первых, я теперь проще отношусь к своему положению. Во-вторых, и у людей что-то поменялось. Раньше коляски были в основном для стариков. Сейчас я вижу и молодых. Аварии, спортивные травмы – и люди теряют мобильность. Молодые не скрываются и прикладывают усилия к тому, чтобы общество шло им навстречу и вокруг создавались условия для комфортной жизни, – говорит Тамара. – И окружающие становятся терпимее, относятся доброжелательно, предлагают помощь. Случается, конечно, и хамят, и отталкивают, но крайне редко».


В торговом центре.

Тамаре удалось полностью перестроить быт под потребности маломобильного человека. А еще удалось принять себя новую и жить комфортно, насколько это возможно. Она переоборудовала свою квартиру. На средства субсидии администрации Омска расширила дверные проемы, чтобы в них свободно проезжала коляска. Оборудовала душ, который можно теперь принимать, сидя в коляске. Конечно, не сама, а с помощью строителей.

В ее комнате стоит многофункциональная кровать на пульте управления, а на потолке – кран-балка с электроподъемником для перемещения. У нее есть специальные крючки и прихваты для того, чтобы открывать двери, подтягивать к себе или поднимать с пола упавшие предметы. Есть и много других приспособлений, которые облегчают жизнь паллиативного человека. И еще есть одиночество, перед которым Тамара абсолютно беспомощна. Сын вырос и живет отдельно, отношения с мужем не сложились. Поэтому она с удовольствием ездит в торговые центры и рада гостям.

О фонде «Обнимая небо» Тамара узнала из публикации, которую увидела у кого-то на страничке в соцсети. В свои 62 года она уверенно чувствует себя в интернете, ведет аккаунты в «Инстаграме» и «ВК», выкладывает там интересные рецепты блюд, фотографии вещей, которые сама вяжет и продает, рассказывает о жизни. Сначала долго наблюдала за работой фонда, потом набралась храбрости и приехала через весь город на встречу в Death Cafe:

«Я несколько раз лежала в реанимации, была на грани. В прошлом году очень тяжело болела ковидом. И выговориться особо некому, хотя хотелось. И вот, решила посетить встречу».


Плед и шаль, которые связала Тамара

Сейчас Тамару поддерживает психолог фонда Марина, а врач Наталья Юрьевна помогает подобрать лекарство, чтобы снять хронический болевой синдром. Еще у Тамары есть мечта. Она хочет научиться самостоятельно пересаживаться с кровати в свою коляску и обратно. По утрам женщина лежит в постели и ждет, когда придет сиделка, чтобы поднять ее. Вечером ждет, чтобы другая сиделка уложила ее спать. Если вдруг помощница вечером не придет, Тамаре придется спать в коляске. Или, если это утро, провести в кровати весь день. А ведь у нее по дому столько дел – она готовит, консервирует, вяжет, стирает, в магазин за продуктами ездит.

Тамара рассказала нам свою историю, чтобы другие люди, попавшие в трудную ситуацию, не запирались дома, а знали: жизнь продолжается. Да, маломобильного человека ждут сложности, и с ними придется побороться. Но жизнь того стоит. А помощь может прийти тогда, когда совсем не ждешь.

***

Спасибо, что дочитали до конца. Наш фонд помогает паллиативным больным из Омска и районов области. Для этого у нас есть выездная медицинская служба, специально оборудованный автомобиль, психологи, волонтеры, сиделки, технические средства реабилитации, которые мы выдаем бесплатно. Мы работаем, в первую очередь, на пожертвования обычных людей. Пожалуйста, поддержите наш фонд, чтобы мы могли помогать неизлечимо больным людям каждый день. Оформите ежемесячную подписку или сделайте разовое пожертвование. Даже небольшая, но стабильная помощь важна.
Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы.
Размер пожертвования
Способ оплаты
Сбербанк
Банковская карта
Платежи с помощью SMS

Чтобы поддержать фонд, отправьте СМС со словом «обнять» и суммой через пробел на номер 3434. Условия операторов.

Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Благотворительный фонд "Обнимая небо", в лице директора Налимовой Натальи Сергеевны предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Благотворительный фонд "Обнимая небо"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Благотворительный фонд "Обнимая небо"

ОГРН: 1175543000742
ИНН/КПП: 5507188197/550301001
Адрес места нахождения 644007, г. Омск Космический проспект 97.

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810045000000666
Банк: Омское отделение №8634 ПАО Сбербанк, г.Омск
БИК банка: 045209673
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000673

Директор
Налимова Наталья Сергеевна

 

Я принимаю договор оферты Согласен с условиями договора оферты

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Благотворительный фонд "Обнимая небо", в лице директора Налимовой Натальи Сергеевны предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения 1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта). 1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение: «Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»; «Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»; «Получатель пожертвования» - «Благотворительный фонд "Обнимая небо"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования. 1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете. 1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования: 2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования. 2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования: 3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем. 3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств. 3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации. 3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения: 4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты,

целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты. 4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Благотворительный фонд "Обнимая небо"

ОГРН: 1175543000742 ИНН/КПП: 5507188197/550301001 Адрес места нахождения: 644007 г.Омск, пр.Космический, 97

Банковские реквизиты: Номер банковского счёта: 40703810045000000666 Банк: Омское отделение №8634 ПАО Сбербанк, г.Омск БИК банка: 045209673 Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000673

Директор Налимова Наталья Сергеевна

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...