Саша+Таня

206

Фото: Дмитрий Баранов

Саша+Таня

 

Они заметили друг друга на субботнике в хосписе год назад. Потом нашлись в социальной сети и продолжили знакомство. Спустя год они снова пришли на субботник уже вместе: наши прекрасные волонтеры Александр и Татьяна. Такие разные и похожие, такие открытые и глубоко чувствующие чужую боль, готовые тратить время и силы на помощь тем, кто в этом нуждается. «Зачем?» – это бессмысленный вопрос, говорит Таня. Лучше спросить – «почему?».

Почему вы стали волонтерами?

Таня. Честно? Мне было скучно. Хотелось чем-то заняться, но не развлечением. Учась в университете,  я понимала, что вся университетская деятельность мне неинтересна. Хотелось другого общения. На работе я общаюсь с людьми, но достаточно ограничено. У меня есть подружка, она зооволонтер. Мне всегда казалось, что это интересная тема, там и разная деятельность, и разные эмоции. Я попробовала помогать животным, но поняла, что это не мое – хотя по образованию я ветеринар.

Тане 23 года, она родилась в Ханты-Мансийске, шесть лет назад переехала в Омск. Волонтер фонд «Обнимая небо» с 2021 года. Также участвует в программе «Поколение выбор», помогает воспитанникам детских домов.

 Тогда я обратилась к Даше (Дарья Осенник, лидер проекта «Кладовая добра». – Авт.), и поехала развозить подарки детям на новый год. Мне это понравилось. Я стала дальше потихонечку, потихонечку… Потом нашла информацию про фонд «Обнимая небо» и там стала помогать. И поняла, что в этом я действительно получаю то, что хочу. Приезжаю домой не в разбитом состоянии, а чувствую, что день прошел не зря. И до сих пор так: хочется и больше делать, и лучше.

 У Саши в основе его волонтерства лежит личная история. А у тебя, Таня?

Таня. Ничего такого, просто внутренняя потребность. Деятельность фонда – помощь больным людям, взрослым, пожилым – это то, что мне близко, я к этому тяготею. Плюс взаимодействие с людьми.

Сейчас в фонде я больше как волонтер-парикмахер. Я достаточно изворотливая девочка, могу постричь человека, даже когда он лежит. Хотя большинство подопечных крепятся, стараются сидеть, пусть им это не всегда удобно. Есть вот один подопечный мужчина средних лет. Он просит меня иногда приходить его постричь. Ему важно, чтобы его стригла не жена, а профессиональный парикмахер. Не знаю, насколько я готова, например, помыть лежачего больного. Пока не попробуешь – не поймешь.

Таня и Саша

Саша. И поговорить важно. Сказать, что даже болеющий человек – красивый, и показать это. Я считаю, стрижка важна не только как гигиеническая процедура. В любом возрасте и состоянии люди хотят чувствовать себя красивыми, оставаться людьми. Это важно поддерживать.

Саше 27 лет. Его помощь фонду началась в 2018 году с подписки на ежемесячные пожертвования. А потом в семье Саши случилась трагедия – онкозаболевание унесло жизнь его мамы. После этого Саша стал больше времени уделять волонтерству, передавать в фонд средства ухода и другие нужны для подопечных вещи, помогать с транспортировкой лежачих больных, участвовать в субботниках.

Как началась ваша история?

Саша. В прошлом году я пришел на субботник в хоспис и впервые увидел Таню. Мы, наверное, там были самые молодые. Я увидел девушку с таким же увлечением, как у меня, которая стремится помогать другим. Ведь в фонд люди приходят с каким-то багажом, опытом. Уже по окончании субботника мы пили чай на улице, разговорились. И потом в социальной сети я нашел Таню, но не писал ей.

Таня. Тут мнения расходятся, кто кого нашел. По-моему, это я тебя нашла и добавила в друзья. А ты мне потом написал «Привет». Я тогда уезжала в Тюмень на несколько дней. И это стало поводом поболтать.

Саша. Сперва у нас были такие серьезные темы для разговора: про благотворительность, про фонд, про другие фонды.

Таня. У нас так хорошо пошло общение, что мы договорились встретиться, когда я вернусь. И вот, мы встретились, и Саша говорит: у меня есть пара часов, потом мне нужно в бассейн. Мы пошли прогуляться, я смотрю, время подходит, а он в бассейн не спешит. Пошли гулять дальше.

Саша. Через полтора месяца после знакомства мы поехали на Алтай к моим родственникам. Таня первый человек, которого я с ними познакомил. Для меня это серьезный шаг.

Пикник для волонтеров фонда, лето 2021 года

Кроме волонтерства, что у вас общего?

Саша. Главное, что нас объединяет, – это взгляды на жизнь. Сопереживать, проявлять эмпатию, видеть в людях что-то доброе. Во многих аспектах, которые касаются жизни в эмоциональном плане, Таня меня понимает, я ее понимаю.

А как видеть доброе в человеке, если, например, прямо сейчас он тебе грубит?

Таня. Видеть доброе в людях не значит позволять им хамское обращение с тобой. Это не одно и то же.

Саша. Ты в голове просто отделяешь доброту к человеку от его поведения. И либо ты сдерживаешь удар и проглатываешь хамство, то есть понимаешь, что если сейчас ответишь, то конфликт затянется и никому в итоге не будет хорошо. Либо – и я делаю так – улыбаюсь, киваю и не поддерживаю конфликт. Все равно злость, хамство человека сойдет на нет в какой-то момент.

Таня. Я не согласна с такой позицией – и в этом мы разные. У меня правило: нужно себя защищать, ничего не спускать. А про добро: мне кажется, что добро к людям не может быть выборочным. Это уже гражданская позиция: ты в целом делаешь жизнь лучше, а не выборочно – только вот для этого человека или для другого. Когда ты начинаешь выбирать, то это уже не волонтерская история, а личная.

Но в волонтерстве всегда есть личная мотивация – по крайней мере, я так считаю. Нельзя делать что-то для других без мысли о том, что это дает тебе, без удовлетворения своих потребностей. Если человек что-то делает для других, но при этом чувствует себя разбитым и ему от этого плохо, – это мазохизм.

Пикник для волонтеров, лето 2021 года. Слева направо: Саша, подопечная фонда и волонтер Аня, Таня

Как ваши близкие относятся к тому, что вы тратите свое время и силы на то, чтобы бесплатно помогать другим?

Таня. Волонтерство – это какой-то странный вид деятельности. Это не работа, не хобби. Что это вообще? У меня нет людей вокруг, которые бы понимали, зачем нужно волонтерство, кроме Саши. Осуждения нет, но и поддержки нет. Непонимание выражается в том, что эта тема игнорируется, даже табуирована.

Саша. Это достаточно интересный феномен. Люди не то, чтобы боятся показывать, что они выполняют какие-то бескорыстные дела, а боятся непонимания со стороны других. Например, есть какая-то запись в паблике фонда, которую хорошо бы репостнуть. Ты себе репостишь, а потом думаешь: а если твои друзья прочитают, не решат ли, что ты им навязываешь свою идеологию? Не подумают, что ты сам считаешь себя таким хорошеньким, ангелом? Сложился стереотип, что добро должно делаться молча. И хотя ты понимаешь, что это неправильный стереотип, внутри избавиться от него сложно. В моем окружении только семья, близкие знают, что я волонтер. Они воспринимают это нормально. Вот именно – нормально, то есть никак. Стали бы такое же делать? Вряд ли.

Волонтеры фонда на субботнике в хосписе, апрель 2021 года. Таня и Саша – справа во втором ряду. Фото БФ «Обнимая небо».

Можно ли изменить такое отношение к волонтерству?

Саша. Чем больше людей будут знать о нем, чем больше будут сталкиваться с фондом и вовлекаться в волонтерство, тем быстрее изменится отношение. Ведь еще 10 лет назад о многих благотворительных фондах никто не знал и не хотел знать. А сегодня СМИ охотно пишут и снимают сюжеты про благотворительные организации.

Таня. Вообще, нужно больше приземление этой темы, чтобы больше людей знало, и волонтеры не были инопланетянами. Мне кажется, это только так работает. Волонтерство не свойственно природе человека, я думаю. В природе вообще нет такого, чтобы сильный помогал слабому. Но мы живем не в природе, а в социуме, и действуем на благо другим. Поддерживая, например, фонд, мы создаем лучшую среду для себя в будущем. Потому что оказаться подопечным фонда может любой.

***

Спасибо, что дочитали до конца. Труд волонтеров – безвозмездный. Но на то, чтобы фонд мог работать и помогать паллиативным больным, нужны финансы. Например, на бензин для автомобиля, который везет подопечного на прогулку в парк или на обследование в больницу. Или на покупку подарка ко дню рождения тяжелобольного человека. На подгузники для взрослых или пенку для мытья лежачих больных. Таких расходов очень много, и обычно мы оплачиваем их из средств фонда.

Средства фонда – это, в первую очередь, пожертвования обычных людей. Чтобы наша команда и дальше могла помогать подопечным здесь и сейчас, пожалуйста, оформите разовое пожертвование или подпишитесь на регулярные платежи. Благодаря вашей поддержке мы сможем сделать еще больше добрых дел для неизлечимо больных людей.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы.
Размер пожертвования
Способ оплаты
Сбербанк
Банковская карта
Платежи с помощью SMS

Чтобы поддержать фонд, отправьте СМС со словом «обнять» и суммой через пробел на номер 3434. Условия операторов.

Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Благотворительный фонд "Обнимая небо", в лице директора Налимовой Натальи Сергеевны предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Благотворительный фонд "Обнимая небо"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Благотворительный фонд "Обнимая небо"

ОГРН: 1175543000742
ИНН/КПП: 5507188197/550301001
Адрес места нахождения 644007, г. Омск Космический проспект 97.

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810045000000666
Банк: Омское отделение №8634 ПАО Сбербанк, г.Омск
БИК банка: 045209673
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000673

Директор
Налимова Наталья Сергеевна

 

Я принимаю договор оферты Согласен с условиями договора оферты

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Благотворительный фонд "Обнимая небо", в лице директора Налимовой Натальи Сергеевны предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения 1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта). 1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение: «Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»; «Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»; «Получатель пожертвования» - «Благотворительный фонд "Обнимая небо"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования. 1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете. 1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования: 2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования. 2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования: 3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем. 3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств. 3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации. 3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения: 4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты,

целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты. 4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Благотворительный фонд "Обнимая небо"

ОГРН: 1175543000742 ИНН/КПП: 5507188197/550301001 Адрес места нахождения: 644007 г.Омск, пр.Космический, 97

Банковские реквизиты: Номер банковского счёта: 40703810045000000666 Банк: Омское отделение №8634 ПАО Сбербанк, г.Омск БИК банка: 045209673 Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000673

Директор Налимова Наталья Сергеевна

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...