Человек идет гулять

2825
Человек идет гулять

 

«Лето ведь – это для нас коротенькая жизнь. Поэтому летом надо быть больше на природе, на улице, – рассуждает Надежда Ивановна. – Бывало, раньше я два месяца сидела дома. Даже полгода сидела, на улицу не выходила. Потом вижу, что так я сама себе укорачиваю жизнь. Разве можно сесть и смотреть в окошко, заниматься бытом постоянно, думать про болячки? А когда я познакомилась с вашим фондом, у меня как будто жизнь интересней стала».

Вообще, жизнь человека с диагнозом «ревматоидный полиартрит» скучной назвать нельзя. Его жизнь – это постоянная борьба с собственным телом, которое постепенно отказывается служить и причиняет боль. Это деформация суставов, приводящая к ограничению подвижности. Это часто невозможность выполнять повседневные дела: прибраться дома, сходить в магазин. Это однажды и навсегда – инвалидное кресло. Но ничто из этого не может помешать человеку быть добрым к окружающим, уверена Надежда Ивановна. Потому что если ты отдаешь добро, то оно к тебе возвращается.

Надежда Ивановна родилась в Белгородской области. Мама работала дояркой, отец – ветеринарным врачом, дочь пошла по стопам родителей и окончила зооветеринарный техникум. По распределению попала в белгородский НИИ животноводства, а вскоре стала студенткой этого института.

Уже тогда ее суставы начали реагировать на холод, на простудные заболевания. Но после лечения, которое проводили местные врачи, ей становилось легче, и она продолжала работать и получать новые знания.

«Однажды поехали с подругой в командировку в Белгородскую область. Условия были ужасные, холодно. В итоге подруга заработала туберкулез, а у меня случилось такое обострение, что я за время болезни похудела на 17 килограммов. Была 78 – пышка, а стала стройная… Очень довольна была, – вспоминает Надежда Ивановна. – Но врачи сказали бросать эту работу и переходить туда, где можно быть в тепле».

Она перешла в библиотеку института, но через пару лет случилось очередное обострение, ей пришлось уволиться и вернулась к родителям в деревню. Инвалидность Наде врачи не оформляли: молодая ведь, 25 лет всего, еще восстановится.

Надежда Ивановна. Фото из личного архива

Не восстановилась. Напротив: деформация суставов продолжалась, и девушку направили в крымский санаторий на реабилитацию. Там она и познакомилась со своим будущим мужем – он оказался из Омска. После предложения руки и сердца, долгих раздумий и сомнений она все же перебралась в далекий сибирский город. Который теперь для нее родной.

«С 2000 года я работала в общественной организации с инвалидами-колясочниками, все их проблемы знаю. Когда эта организация распадалась, мне девочки предложили зарегистрировать свою. Вот так, 3 декабря 2008 года появилась Омская общественная организация тяжелых инвалидов «Родник». В моей организации было 30 человек, все в разном состоянии», – говорит Надежда Ивановна.

Пожалуй, именно эта организация удержала Надежду Ивановну на плаву, когда в 2010 году ее жизнь начала рушиться. Из жизни один за другим ушли мама, потом муж, а еще через полтора месяца – папа. Одиночество стало настолько огромным, что даже выплакать его было некому. Держалась за «Родник»: помощь другим давала смысл жить дальше.

Боль утраты не прошла бесследно: здоровье Надежды Ивановны снова дало сбой. При всей ее нелюбви к больницам, ей пришлось лечь в стационар. В то время он не был приспособлен для маломобильных людей. Надежда Ивановна решила, что так быть не должно.

«Стала писать письма в разные инстанции, добиваться, чтобы отделение оборудовали для маломобильных людей. Возила сама эти письма в минздрав… В итоге в отделении появились две специальные палаты для колясочников. С многофункциональными кроватями, тумбочками возле кроватей, новым линолеумом… А через некоторое время в больнице открыли специальное паллиативное отделение, оборудованное для таких людей», – говорит Надежда Ивановна.

История с больницей помогла Надежде Ивановне вернуться с активной жизни. Уже тогда она ходила на костылях, а в 2016 году полностью пересела в кресло-коляску. И на себе испытала те сложности, с которыми много лет помогала справляться «колясочникам».

За активную общественную работу Надежду Ивановну не раз поощряли благодарственными письмами и грамотами

Начать с того, что выйти самой из квартиры стало невозможно: она живет на третьем этаже «хрущевки». В доме нет ни лифта, ни подъемника, ни пандуса. Чтобы элементарно спуститься на улицу или зайти домой, Надежде Ивановне нужен как минимум один сильный помощник.

«Я разворачиваюсь спиной, коляску нужно взять за ручки и задним ходом спускать. Прямо брык-брык-брык по ступенькам, – смеется Надежда Ивановна. – Колеса у меня на коляске пневматические, когда они накачены, то на них просто прыгаешь по лестнице. Терпимо. Но если коляска жесткая, или позвоночник травмирован, или человек тяжелый, то так нельзя спускать, конечно. Обратно – тоже спиной вперед меня затаскивают: коляску наклоняют назад, одну ступенечку протянули, вторую, третью… В наш дом приходили, смотрели, но у нас пандус сделать нельзя, возможности нет».

Несколько лет назад к Надежде Ивановне приезжали сотрудники службы социального такси, чтобы вместе опробовать гусеничный электроподъемник. Это такое переносное устройство, платформа которого ставится на лестницу, а сам подъемник крепится к платформе. На него устанавливают кресло-коляску, чтобы легко поднимать и спускать человека.

«Знаете, удобно, – говорит Надежда Ивановна. – Ладно, я вешу 60 килограмм и коляска у меня облегченная. Но ведь есть больные, которые весят много, плюс коляска еще килограммов 20. И вот попробуй такого человека без подъемника спустить или занести на третий – пятый этаж».

Несмотря на прогрессирующее тяжелое заболевание, Надежда Ивановна старается «не быть потребителем» и отдавать добро другим. В прошлом году прочла в Сети информацию про фонд «Обнимая небо». И решила, что будет помогать фонду и его подопечным.

«Я ведь считаю, если ты можешь кому-то помогать, то нужно это делать. Когда мы добры к окружающим, это добро к нам возвращается», – уверена эта удивительная женщина.

Сначала Надежда Ивановна позвонила в фонд, чтобы узнать, какую помощь оказывает организация. Потом сделала пожертвование. Потом передала для подопечных фонда электрическую коляску, которой не пользовалась сама. Потом привезла подгузники для взрослых и познакомилась с Юлей, а позже – и с другими сотрудниками и волонтерами.

Надежда Ивановна очень любит бывать на природе, и в начале лета наши волонтеры Галя и Саша вместе с водителем Николаем организовали ей прогулку в парке им. 30-летия ВЛКСМ. А недавно волонтеры Егор и Аня помогли Надежде Ивановне сделать такую простую, но важную вещь – выйти из дома, сходить в магазин, выбрать и купить продуктов.

В качестве волонтера Надежда Ивановна участвовала в Паралимпиаде в Сочи в 2014 году. Фото из личного архива

Надежда Ивановна – одна из сотен (или тысяч человек? статистики не ведется), кто живет в многоквартирном доме и не может выйти из своей квартиры. Без посторонней помощи они оказываются заперты в четырех стенах на многие месяцы, а порой и годы.

В неделю мы получаем 2-3 просьбы о помощи от людей, которые из-за лестницы не могут сами выйти из дома. Это примерно пятая часть всего количества заявок на транспортировку и волонтерскую помощь от паллиативных больных, которые поступают в фонд. Чтобы вернуть этим людям чувство свободы и жизни, нам нужен гусеничный электроподъемник.

Современные дома строятся с учетом потребностей маломобильных групп населения. Но старый жилой фонд, не оборудованный для «колясочников», все еще преобладает в Омске. В ближайшие десятилетия эта ситуация не изменится. А значит, проблема с перемещением инвалидов в этих домах останется еще надолго. Кто знает, может, она коснется наших близких. Или нас?

Мы с вами не можем перестроить старые дома. Но можем сделать так, чтобы живущие в них люди могли выходить на улицу и видеть жизнь за стенами этих домов. Для этого нужно 292 500 рублей – столько стоит лестничный электроподъемник. Помогите фонду приобрести его.

 

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!