Добро по соседству

110
Добро по соседству
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Бабушка Аня не могла вздохнуть. Она хотела набрать полную грудь воздуха, но вместо этого закашлялась. Подождала полчаса, но дышать становилось все труднее. Пришлось вызвать «скорую». Лето, пандемия в разгаре.

«Приехали два молодца в костюмах. Схватили меня – а я в халате, тапочках. На каталку положили да так и повезли в больницу. На Левый берег. Сделали там снимок, думали, коронавирус. А у меня жидкость в легких. Положили в палату. Три раза прокалывали мне спину. Откачивали по литру, а то и больше. Таблетки давали, капельницы», – рассказывая, бабушка Аня откидывается на спинку дивана и тяжело дышит.

Пока она лежала в больнице, Юрий Федорович, муж, приезжал к ней почти каждый день – привозил сменную одежду, еду. Он перенес два инсульта и ходил с тросточкой, но ради жены героически мотался через весь город.

А когда бабушку Аню выписали, он слег. Она сама из бодрой подвижной старушки за несколько недель превратилась в беспомощную тень. Отекли ноги, появилась слабость, стала кружиться голова. Встать с дивана, на котором спит, для нее теперь – целое испытание. Встает и падает. Подняться с пола сил нет. Так и лежит кулем, ждет, когда Ирина придет, поможет. Один раз упала на табуретку и расшиблась до крови: ссадина на виске не проходила долго. Поломанная табуретка лежит в углу – выбрасывать вещи старики не разрешают.

«Хорошо, что не на штырь упала. Вон тот, в углу лежит. Я ей говорю – давайте выбросим, ну зачем он вам. Нет, оставь, пусть», – Ирина машет рукой и идет менять белье Юрию Федоровичу.

Ирина живет через подъезд от стариков. Молодая женщина с ворохом своих житейских проблем навещает супругов каждое утро, а потом спешит на работу. Она не сиделка, не социальный работник, не волонтер – просто соседка. Когда-то давно ее отец работал на заводе ЖБИ вместе с Анной Семеновной. Это все, что их объединяет. Да еще многоквартирный дом, в котором они все живут четыре десятка лет.

«Однажды прихожу утром, дядя Юра лежит возле кровати. Захотел ночью в туалет, встал и не дошел. Всю ночь пролежал. Подняла его, обмыла, переодела. Теперь ему памперс надеваем. А на кровать вместе с соседями придумали такую конструкцию, как бортик – дядя Юра хоть не падает больше», – Ирина показывает кусок доски, который вставляется в самодельные пазы с двух сторон кровати.

Несмотря на преклонный возраст – бабушке Ане 84 года, Юрию Федоровичу 78 лет – они оба в здравом уме и прекрасно понимают все, что происходит с ними и вокруг них. И от этого страдают еще сильней. Родственников нет, близких людей нет, кроме соседки помогать некому.

«А Ира где? Юру переодевает? Ох… Принесите мне кефир, он в холодильнике на кухне», – просит бабушка Аня, пока мы разговариваем.

Приношу бифидок в тетрапаке и протягиваю ей. Бабушка Аня сухими негнущимися пальцами пытается скрутить пластиковую крышку. Пальцы не слушаются.

«Ира каждый день приходит. Продукты покупает, лекарства. Готовит нам. Юру кормит, переодевает, стирает… Стирает-то на руках, машинка течет, вода на пол льется», – открыть бифидок у бабушки Ани не получилось, она так и сидит с ним в руках.

Беру у нее упаковку, открываю, возвращаю ей. Бабушка Аня благодарно кивает и с жадностью пьет из тетрапака.

Квартира пропитана запахом старости и болезни. Кажется, что находиться здесь дольше пяти минут невозможно, но Ирина проводит в квартире по несколько часов. «А кому еще они нужны?» – отвечает она на вопрос, который висит в воздухе. Самой себе она экзистенциальных вопросов не задает – просто варит кашу, раскладывает лекарства в таблетницу, стирает. Машинка «Сибирь» у пенсионеров древняя, в ней постоянно что-то ломается, на пол льется вода. Ремонтировали – не помогло. Поэтому Ирина стирает на доске или на руках – простыни, полотенца, пеленки, одежду…

Она обратилась в наш фонд с просьбой помочь престарелой паре. Мы передали бесплатно многофункицональную кровать и матрац, а также взрослые подгузники – для Юрия Федоровича, а для бабушки Ани – санитарный стул. Но это не все. Мы открыли сбор на оплату сиделки – чтобы Ирина, которая уже третий месяц каждый день помогает старикам, могла выдохнуть, а больные люди получили профессиональный уход. И еще нужна стиральная машинка, потому что стирать на руках постельное белье и одежду каждый день – это очень тяжелый труд (женщины поймут).

Сумма сбора 63 750 рублей. Пожалуйста, поддержите бабушку Аню и Юрия Федоровича. Ведь так важно, чтобы остаток жизни старики прожили комфортно и сохранили чувство достоинства.