Вы помогли

Вы помогли

Банный день

  Восемь месяцев баба Нина не мылась. Да, сиделка почти каждый день обтирала ее полотенцем, смоченным в теплой воде. Иногда использовала пенку для мытья лежачих больных. «Ох, не то это все, не то», – сетовала баба Нина. Она…

Эффект матраца

  Виктор Анатольевич много лет преподавал высшую математику студентам вуза. Сейчас ему 78 лет, и после второго инсульта прошлой зимой он перестал ходить. Почти год он лежит в постели, возле него неотлучно любящая жена Ирина…

 
Собрано 39 186 из 38 500

Научиться жить одному

  «Мне надо научиться сжимать руку полностью. Сейчас только вот так могу», – пальцы на левой руке Евгения сгибаются, чуть касаясь ладони. Правая кисть двигается хуже: Евгению нужно хорошенько напрячься, чтобы едва заметно…

«Я запретила себе вспоминать»

  Малыш громко кричит, трется о ноги, запрыгивает на колени, спрыгивает и снова кричит. Умолкает на несколько секунд, пока его гладят. Остановишься – и по комнате вновь разносится его требовательное «мяу», заглушая голоса…

 
Собрано 96 306.32 из 95 000

Солнце для Марины

  У Марины два кресла-коляски: одно для дома, другое для улицы. Если перевести на язык здоровых людей, это примерно как домашние тапочки и кроссовки. Кроссы нужны, чтобы в магазин сгонять или погулять с друзьями. После улицы…

 
Собрано 107 467 из 96 250

Суп для Жени

  «Шебутным он рос. Все ему интересно, все надо покрутить, потрогать. Игра у него была – настольный хоккей. Пока я на кухню ушла, он игру перевернул. Там хоккеисты крепились к коробке с обратной стороны заглушечками. И он как-то…

 
Собрано 86 880.18 из 75 000

Женская доля

  В жизни Леры все довольно стереотипно: она любящая супруга и мама, эффективная руководительница отдела, активная, позитивная, энергичная и очень коммуникабельная. У Леры всегда есть план. Даже несколько. На каждый…

 
Собрано 224 134 из 200 000

День мужской, день женский

  Помните Николая Тимофеевича, друзья? Это одинокий дедушка, который неспешно пишет книгу-автобиографию. Мы с вами подарили ему ноутбук, чтобы он мог хранить свои воспоминания не в крошечном телефоне и не в старой тетрадке,…

 
Собрано 29 551.34 из 26 500

Сумка на все случаи

  Курс паллиативного лечения у Анны Борисовны закончился, и пять дней назад она вернулась домой из хосписа. Там за две недели ей подобрали обезболивающий препарат – и жить сразу стало веселее. Она с молодости такая: веселая,…

 
Собрано 69 279 из 56 300

Праздник без боли

  Самым большим испытанием для него стали уколы. Сильный во всех отношениях мужчина вдруг превращался в маленького мальчишку и едва сдерживался, чтобы не бросить шприц с обезболивающим прямо тут и не спрятаться в шкафу, за…

 
Собрано 56 248.28 из 48 500

Инструкция по уходу за мамой

Человек в стрессовом состоянии не в силах запомнить все, что ему говорят в данный момент. Поэтому семье нужны пошаговые советы, как помочь тяжелобольному родственнику.

 
Собрано 47 065 из 46 250

Мечта человека

Помните нашего «несломленного» героя Геннадия Яковлевича, о котором мы писали в октябре? Сорок лет назад он получил компрессионный перелом шейного отдела позвоночника. Работая на молоковозе, Геннадий Яковлевич попал в аварию и…

 
Собрано 42 915 из 39 000

Жизнь пахнет мандаринами

«Вообще я не люблю мандарины, – говорит Петр Григорьевич, поддевая ногтем оранжевую кожицу. Цедра рвется, обдавая дедушку мелкими брызгами. – Нее, это не такие мандарины, как мы ели тогда, помнишь, Насть?» – по пододеяльнику…

Николай Тимофеевич пишет книгу

  Мы сидим на кухне у Николая Тимофеевича. Кухня маленькая, со старой, видавшей виды мебелью. Координатор волонтеров фонда «Обнимая небо» Галина жарит дедушке котлетки и варит суп с фрикадельками. Он одинок и по комнате…

 
Собрано 31 100 из 23 000

Антон и гитара

Пальцы у Антона – длинные и тонкие. Обычно такие у пианистов бывают. Но в руках у Антона гитара, и он художественно делает слайды и баррэ. «В четвертом классе я учился. У одноклассника мама работала в музыкальной. Преподавала. Они с…

 
Собрано 142 978 из 125 000