Один день из жизни выездной службы

78
Один день из жизни выездной службы

«Выездные» дни у нашей службы обычно два раза в неделю. Но когда обращений много, мы выезжаем чаще, даже в выходные и праздники.

Вторник, 10 часов утра. Перед тем, как начать «выездной» день, водитель Коля решил заехать к Владу. Да, к тому самому Владу, которому вы в 2019 году собрали на ноутбук и которого мы продолжаем навещать. У Влада рассеянный склероз. Болезнь прогрессирует. К сожалению, парень уже не встает, но по-прежнему рад гостям и улыбается.

Коля – как обычно: на позитиве поговорил с Владом и его мамой. Заодно забрал ходунки. Мы передавали их еще в прошлом году, но теперь Влад ими не пользуется.

12 часов. Коля примчал в офис на Космический проспект, 97. Мы загрузили в служебную машину подгузники, коляску-каталку (ходунки там уже лежали) и поехали знакомиться с Людмилой Максимовной. Ей 79 лет. В конце прошлого года она сломала шейку бедра и вынужденно живет у своей сестры Любови Максимовны и ее мужа Бориса Валентиновича. Кстати, именно он увидел объявление про наш фонд в своей поликлинике и обратился за помощью.

Супруги, которым за 70, сами ухаживают за родственницей. Вы удивитесь, но это им не в тягость – совсем наоборот. Общаются они очень тепло, много шутят, подбадривают друг друга. Только вот поддержки со стороны не получают. А так нужно. Поэтому Борис Валентинович сказал, что семье просто необходима консультация психолога.

Психолог Инесса и специалист по социальной работе Катя ответили на вопросы, дали рекомендации по уходу, рассказали, чем можно помочь Людмиле Максимовне прямо сейчас и потом, когда она начнет вставать. А вставать она сможет, потому что и сама этого очень хочет, и препятствий нет. Главное – правильно принимать обезболивающие препараты и двигаться, рассказала Катя. А чтобы процесс шел еще лучше, на следующей неделе мы привезем ходунки.

Когда мы уходили, Любовь Максимовна плакала: с ней наконец-то поговорили, ответили на ее вопросы, уделили внимание.

«Вы со мной поговорили, и у меня даже настроение поднялось. Чувствую, что у меня не так уж все плохо», – сказала она нам на прощание.

14:10. В следующей семье, куда мы отправились во вторник, тяжело болеет молодой человек. Летом Александр упал и потерял сознание. Его увезли в токсикологическое отделение, где он почти месяц пролежал в коме. За это время у него деформировались бедренные суставы. Теперь 30-летний Саша не может ни вставать, ни ходить. Мы привезли ему коляску с подножками, чтобы ему было удобней.

Мы навещали Сашу в прошлом году, и тогда он был сильно истощен. А сейчас набрал вес и выглядит намного лучше. Еще они с мамой общались с нашим психологом, что помогло им осознать ситуацию. Мама добилась, чтобы Саше провели операцию, которая даст ему шанс встать на ноги в прямом смысле. Семья с нетерпением ждет госпитализации, которая планируется на следующей неделе.

15:20. В третьей семье нас ждала 88-летняя Тамара Федоровна с переломом шейки бедра. Она лежала в больнице, где ее прооперировали и установили штырь. Из стационара ее выписали с огромными пролежнями, которые хирург сказал «сушить» перекисью и спиртом (что действительно практикуется, но чаще приводит к осложнениям, чем заживлению). Родственники лечили раны еще и мазями. К счастью, это оказалось эффективно: сейчас пролежни почти зажили, остались небольшие шрамы.

Тамара Федоровна настроена встать на ноги, поэтому мы привезли ходунки. А еще пригласили ее дочь на Школу ухода – знания, которые дают наши специалисты, очень нужны сейчас этой семье.

16:30. Выездная служба вернулась в офис. Специалисты обсуждают поездку и составляют план помощи подопечным. Где необходимо привлечь волонтеров (Людмила Максимовна просила постричь ее и искупать в ванне); кому отвезти технические средства реабилитации – ходунки, санитарный стул, подгузники; кому передать уходовые средства – противопролежневые повязки, пенки для мытья, гигиенические салфетки; кому помочь с документами для оформления инвалидности.


«Выездные» дни у нашей службы обычно два раза в неделю. Но когда обращений много, мы выезжаем чаще, даже в выходные и праздники. Наша служба работает при поддержке Фонда президентских грантов. Но текущие расходы мы делаем благодаря пожертвованиям обычных людей. Пожалуйста, поддержите работу выездной службы. Сделайте разовое пожертвование или оформите ежемесячную подписку «Рубль в день». Даже небольшая, но стабильная помощь даст нам возможность помогать паллиативным больным каждый день.