Бабушка перестала улыбаться

1440
Бабушка перестала улыбаться

Летом у Дениски заболела бабушка. Сильно заболела – руки у нее больше не двигаются, ноги не ходят. Всегда добрая и энергичная, бабушка теперь лежит, даже не улыбается и плохо говорит. В свои 11 лет Денис понимает, что бабушка больше не встретит его после школы, не накормит вкусным обедом, который для него приготовила. Однажды кто-то из взрослых вполголоса сказал, что бабушки не станет.

Что это значит, мальчишка в курсе. В этом году умер дедушка – папин папа. Были похороны, и взрослые в темной одежде, и мама в слезах, и папа еле держался… Им с сестренкой Сашей даже страшно было немного. И тоже хотелось плакать.

Теперь мама плачет еще больше, ведь бабушка – это ее мама. А когда болеет твоя мама, то не важно, сколько тебе лет. Просто очень грустно.

Денискину маму зовут Аня. Она много ухаживает за бабушкой, еду готовит специальную, чтобы бабушке глотать было удобно. Еще в кровати переворачивает, лекарства дает, ночует у нее. Денис с Сашей в такие дни дома с папой.

Прошлой осенью у Татьяны Ивановны, бабушки Дениса, стала неметь правая рука. Когда семьей праздновали Новый год, правой рукой бабушка уже не могла шевелить. Потом то же самое случилось с левой. Татьяна Ивановна обращалась к врачам, прошла кипу обследований, но диагноз ей никак не могли поставить. Только этим летом она оказалась в областной больнице, где в отделении нейрогенетики ей диагностировали боковой амиотрофический склероз (БАС).

БАС – это прогрессирующее заболевание, которое поражает двигательные нейроны. У больного БАС слабеют мышцы, постепенно человек перестает ходить, двигать руками, разговаривать, глотать. Лечения нет. При этом человек остается в сознании, понимает все, что происходит, но не владеет телом. Болезнь прогрессирует у разных людей с разной скоростью, средняя продолжительность жизни после постановки диагноза – от 2 до 5 лет.

Дениска, конечно, ни про генетические анализы, ни про атрофию мышц, ни про БАС ничего не знает. Зато хорошо знает, что раньше бабушка была очень важным человеком в его жизни. Они вместе радовались первой школьной линейке, а когда уроки у школьника заканчивались, шли на прогулку в парк. Жарили шашлыки на даче и ходили на речку. Собирали грибы, которые бабушка потом солила – и зимой вся семья за праздничным столом хрустела самыми вкусными в мире груздями.

Дениска с бабушкой перед школьной линейкой (фото из семейного архива)

Так было, пока бабушка не заболела. Теперь она всегда лежит в своей комнате. Ничего не хочет. Ничему не радуется. Денис с Сашенькой навещают ее, рассказывают школьно-садиковые новости. И крепко обнимают. Это – самая большая помощь любимой бабушке.

Она тоскует по своей прошлой жизни, до болезни. Мало говорит. Иногда жалуется на боль. Кашляет и как будто задыхается от кашля. Просит руку поправить или ногу – сама ведь шевелить ими не может. Мама все делает за нее.

«О чем я вспоминаю, пока лежу тут, так это о даче, – Татьяна Ивановна еле заметно улыбается. Это не та улыбка, открытая и жизнерадостная, которую она дарила близким еще год назад. Но это все равно улыбка. – Траву косить будете. А то зарастет все без меня».

«У нас там не дача, а огород», – говорит Аня, поправляя руку Татьяны Ивановны на одеяле.

«Не огород, а биржа труда», – поправляет Аню Татьяна Ивановна и снова слабо улыбается.

Аня выглядит уставшей, под глазами залегли тени. Она ухаживает за Татьяной Ивановной несколько дней в неделю: чередуется с сиделкой. На кухне, когда Татьяна Ивановна не видит, она дает волю слезам, забывая о макияже и манерах. На несколько минут молодая красивая женщина, мать двоих милых ребятишек превращается в девочку, у которой в соседней комнате тяжело болеет самый родной человек – ее мама.

«Есть люди, которые отдают себя другим. Мама была такой, – Аня громко шмыгает носом. – Она всегда помогала. Когда знакомый попадал в больницу, она готовила еду и везла на другой конец города. Делилась урожаем с дачи. Работала много лет в школе учителем физики, вся отдавалась работе. А когда ушла на пенсию, все ее силы шли на вот эту помощь. И внуки, она очень любила внуков. Много времени им посвящала. Конечно, они знают, что бабушка болеет. Приезжают к ней, обнимают. Спрашивают: бабушка умрет?»

Вскоре после того, как Татьяне Ивановне поставили диагноз «БАС», Аня обратилась за помощью в фонд «Обнимая небо». С ноября паллиативный врач Наталья Юрьевна навещает семью, отвечает на вопросы Татьяны Ивановны и родственников, дает рекомендации по уходу и организации быта больного. Ведь, несмотря на то, что БАС неизлечим, жизнь человека с этим диагнозом можно сделать комфортной. И, что не менее важно, облегчить жизнь близких. Ведь супруги, дети, внуки теряют родного человека, и им нужны невероятные душевные силы, чтобы справиться с болью. А еще – силы физические, чтобы ухаживать каждый день за лежачим больным.

Наша медицинская служба продолжит сопровождать Татьяну Ивановну и ее семью, будет следить за состоянием ее здоровья и оказывать всестороннюю поддержку. Мы уже это делаем. А сейчас, учитывая прогрессирование заболевания, Татьяне Ивановне срочно нужен откашливатель. Поскольку больной БАС из-за атрофии мышц не может кашлять самостоятельно, этот аппарат имитирует кашлевой толчок и очищает дыхательные пути. Без откашливателя у лежачего человека может развиться пневмония с очень опасными последствиями.

Откашливатель – дорогой аппарат, но без него больной БАС не проживет даже то время, которое мог бы прожить. Поэтому мы открываем очень срочный сбор на откашливатель, чтобы им пользовалась Татьяна Ивановна и другие подопечные фонда. Сумма сбора – 550 тысяч рублей. Столько стоит шанс для неизлечимо больных людей жить комфортно, оставаясь рядом с близкими. Пожалуйста, помогите им.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы.
Размер пожертвования
Способ оплаты
Сбербанк
Банковская карта
Платежи с помощью SMS

Чтобы поддержать фонд, отправьте СМС со словом «обнять» и суммой через пробел на номер 3434. Условия операторов.

Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Благотворительный фонд "Обнимая небо", в лице директора Налимовой Натальи Сергеевны предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Благотворительный фонд "Обнимая небо"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Благотворительный фонд "Обнимая небо"

ОГРН: 1175543000742
ИНН/КПП: 5507188197/550301001
Адрес места нахождения 644007, г. Омск Космический проспект 97.

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810045000000666
Банк: Омское отделение №8634 ПАО Сбербанк, г.Омск
БИК банка: 045209673
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000673

Директор
Налимова Наталья Сергеевна

 

Я принимаю договор оферты Согласен с условиями договора оферты

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Благотворительный фонд "Обнимая небо", в лице директора Налимовой Натальи Сергеевны предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения 1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта). 1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение: «Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»; «Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»; «Получатель пожертвования» - «Благотворительный фонд "Обнимая небо"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования. 1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете. 1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования: 2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования. 2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования: 3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем. 3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств. 3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации. 3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения: 4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты,

целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты. 4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Благотворительный фонд "Обнимая небо"

ОГРН: 1175543000742 ИНН/КПП: 5507188197/550301001 Адрес места нахождения: 644007 г.Омск, пр.Космический, 97

Банковские реквизиты: Номер банковского счёта: 40703810045000000666 Банк: Омское отделение №8634 ПАО Сбербанк, г.Омск БИК банка: 045209673 Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000673

Директор Налимова Наталья Сергеевна

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...